あったかハウス甘呂デイサービスセンターです。☺️
今冬は雪が少なく快適ですが、
寒さは厳しい毎日で外出の機会がめっきり減っています。
そんな中、甘呂デイでは利用者の皆さんと切り干し大根作りに
チャレンジしました。💪
干し野菜は水分が飛び栄養価が増し、ビタミンD、B群、鉄分、
カルシウム、ナイアシン、食物繊維等の含有量が上がります。
寒さで外出の機会が減る季節、体操等の運動と共に摂りたい
栄養素が沢山ですね。🌱
◎大きな大根を切っていきます。

◎細く切っています。

甘呂デイでは、毎月健康メニュー週間と題し、その季節毎や、
脳や心身の健康を保つ為に摂取したい栄養素を取り入れた献立
で昼食を提供する機会を作っています。
折しも二月は干し野菜をはじめとした乾物を使用した献立の予定となっています。完成したら皆さんで昼食に頂けるのも楽しみです。
◎皆さんで切ります。

◎1本ずつ引っかけていきます。

まずは大きな大根を皆さん総出で切っていきました。🔪
細く切る物や、短冊に切って真ん中に股になる様切り目を入れる物、皆さん慣れた手付きでサクサク切って下さいました。
「昔はこうして畑で採れた大根を切って干したし、サツマイモ🍠を蒸かして切って干し芋にしたなあ。」
「家で採れたのは美味しいで。😋」
「懐かしいなあ。📸」
大根を切りながら皆さんお話しも弾んでいました。切り方や
干し方、仕上がった切り干し大根の美味しい食べ方など、
職員に教えて下さりながらの作業は楽しく、笑顔も多く見られました。
切った大根は、股のある物はワイヤーに引っかけて干しました。
細く切った物はザルに広げて干しました。
出来あがりが楽しみです。
◎丁寧に引っかけて干します。

◎細切りの大根はザルに広げます。

今の時代は、お金を出せば何でも手に入りますが、寒くて外に出られない時期、こうして手作業で丁寧に時間をかけ、自然の力を借りながら体に良く、そして美味しい物を、手間を厭わず作って来られた皆さんのお話しを伺えた事で、食の大切さも再確認出来た貴重な時間になりました。✨
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