top of page

恒例のお味噌作り✨ 甘呂デイサービス

あったかハウス甘呂デイサービスセンターです。

降らない降らないと思っていた雪が、降り始めると、

いつやむのかと心配になるぐらいに、毎日雪でしたね。⛄️

「こんな年寄りが、わざわざ雪の日に来なくてもね~」なんて言いながらも、

利用者様はいつものように来て下さり、感謝しかありません。

そんな2月、毎年恒例の、お味噌作りをしました。✨


前日に大豆を洗っている所


茹でた大豆を潰している所


茹でた大豆を潰している所


お味噌を作るというお話をさせていただくと、

「昔はようしたけどな~」「私はわからんで~」という声がきかれましたが、

いざ、お豆の入ったすり鉢を目の前に置くと、🫛

すぐにすりこ木を持って擦り始める方、すり鉢が動かないように押さえる方、

交代を待つ方と、誰から言われるでもなく、

役割を考えて一生懸命に大豆を擦り潰す様子を見て、

昔からのご近所さん同士や、

家族みたいだな~と心がほわっと温かくなる気がしました。☺️


そして、すり潰した大豆は麹と混ぜて団子にし、

空気を抜くために桶に投げ入れていきますが、

皆さん勢いよく、掛け声をかけながら、投げられていました。⚾️


麹と混ぜ合わせている所


お団子状にしている所


お団子状にしている所


今年も1回1キロで5回作りました。毎回毎回、

皆さんが丹精を込めて作る様子や、協力しながら作っていく様子、

他の方を気遣う様子を見ながら、

一つのコミュニティのような空間の仲間として(おこがましいことですが・・)

過ごさせていただく事の楽しさを感じさせてもらいました。☺️

去年のお味噌は、失敗した物もなく、まずまずの出来でした。

今年のお味噌は、

私が感じたほわっと美味しいお味噌になると確信しています!😆


お団子状にした物を、桶に力強く投げ入れている所


仕上げに塩をまいている所









Commenti


​特集記事

​カテゴリ

bottom of page